Цитата сообщения
Китайские холодные закуски
С глубокой древности в Китае считают, что пища должна радовать человека, быть разновидностью наслаждения. По мнению китайцев, еда — не только пиршество тела, но и пиршество духа, поэтому требует к себе особого отношения. Приготовление и прием пиши - священнодействие. Неудивительно, что большое значение придается и оформлению блюд.
Обычно в китайской кухне принято избегать контрастов и выдерживать цветовую гамму блюда в ровных, близких друг к другу тонах, без ярких пятен и резких переходов.
Для холодных закусок, как и для любых блюд китайской кухни, продукты должны быть мелко нарезаны. Продукты нарезают ломтиками, полосками, ромбиками, дольками, кубиками, зернышками, шариками, соломкой и т. п. Они могут быть и мелко нарублены или растерты, им можно придать форму колосков пшеницы, лепестков хризантемы и многого другого.
Приблизительные размеры ломтиков: толщина 1,5— 2 мм, ширина 2—3 см, длина 5-6 см. Размеры прямоугольных брусочков: 1x2x6 см; для получения таких кусочков продукт нарезают на пластины, а затем - на брусочки нужного размера.
Соломка и полоски: продукт нарезают на тонкие пластины толщиной 2—3 мм, а уже пластины — на соломку или лапшевидные подоски длиной 5-6 см, шириной 0,5 см, причем полоски несколько шире соломки.
Кубики и горошины: кубики получают тем же способом, что и брусочки, их размеры от 1 до 3 см. Для украшения блюд и для приготовления соусов и приправ продукты измельчают до кубиков размером с горошину.
Если для блюда нужен фарш, то китайские повара предпочитают обходиться без мясорубки, нарубая мясо ножом-тесаком. Мясо, приготовленное таким способом, значительно вкуснее, так как в каждом маленьком кусочке остается сок; который не сохранился бы при пропускании мяса через мясорубку.
Традиционно овощи в Китае предпочитают есть не столько в свежем виде, сколько после термообработки (так они лучше усваиваются). Дотепловая обработка продуктов занимает довольно много времени, зато горячая обработка при такой технологии сведена к минимуму времени (не более 2—3 мин). Сильный огонь и быстрота — вот главные условия для приготовления китайских блюд.
При этом жарят обычно во фритюре, предварительно перекалив растительное масло или жир. Если мясные продукты перед обжариванием не покрываются обволакивающим составом (кляр, крахмал, мука, яичный белок), их необходимо хорошенько обсушить или промокнуть салфеткой, иначе все на сковороде будет разбрызгиваться, пениться, и вы не достигнете желаемого эффекта.
Обжариваются все компоненты для китайского блюда, как правило, раздельно, так как каждому продукту требуются определенная температура и время для приготовления.
Важно запомнить, что приправы и пряности в китайской кулинарии добавляются, как правило, в самом конце приготовления пищи или после снятия с огня. Лучше всего переложить только что обжаренные и снятые с огня продукты в посуду с эмалевым покрытием и только после этого добавлять ароматизаторы (при соприкосновении их с раскаленным металлом, не покрытым эмалью, может произойти реакция окисления, что придаст неприятный вкус всему блюду).
Во многих рецептах говорится о кунжутном масле, изготовленном из пережаренных семян. По ароматическим свойствам оно превосходит все известные масла и придает совершенно особый вкус китайским блюдам. Жаль, если у вас его не найдется. Но готовить по-китайски можно и без кунжутного масла, заменив его хорошим оливковым. Но вот никакое блюдо не будет иметь настоящего "китайского" вкуса без глутамината натрия и имбиря, которые сейчас, кстати, легко купить.
Фаршированные огурцы жареные
Ингредиенты:
500 г огурцов
250 г свиного фарша
20 г соевого соуса
1 г глутамината натрия
1 лицо
35 г растительного масла
10 г репчатого лука
1 г имбиря (порошок)
1 г соли
Инструкция: Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 2—3 см, вырезать середину (но не до конца), положить в миску и немного посолить. Фарш положить в посуду, добавить соевый соус, соль, глутаминат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь, яйцо и хорошо перемешать. Полученный фарш ложечкой положить в выемку на каждый кусок огурца. Сковороду с маслом нагреть, положить фаршированные огурцы и на среднем огне обжарить, затем влить 50 мл воды, через 2—3 минуты блюдо готово.
Баклажаны фаршированные тушеные
Ингредиенты:
500 г баклажанов
150 г рыбы
150 г мякоти свинины
25 г крахмала
5 г чеснока
15 г сахара
75 г растительного масла
15 г соевого соуса
Инструкция: Баклажаны вымыть, очистить, разрезать вдоль на соединенные в конце половинки, удалить семена, замочить в холодной воде на 15-20 минут. Салфеткой удалить влагу с баклажанов, посыпать половинки с внутренней стороны крахмалом. Рыбу и свинину мелко порубить, смешать, полученную массу положить между половинками баклажанов, обжарить в растительном масле с двух сторон на сковороде. Сковороду с маслом нагреть, обжарить чеснок, добавить сахар, соевый соус, 150 мл воды, положить баклажаны и тушить 10 мин. Влить крахмал, разведенный водой.
Свинина с яичными блинами и огурцами
Ингредиенты:
200 г свинины
100 г свежих огурцов
2 яйца
2 ст. ложки соевого соуса
30 г свиного жира
20 г крахмала
1 луковица
0,5 головки чеснока
0,25 ч. ложки глутамината натрия
0,5 ч. ложки красного молотого перца
соль по вкусу
Инструкция: Свинину нарезать небольшими ломтиками, огурец - вдоль пополам, а затем — тонкими дольками поперек. Яйца взбить и поджарить омлет-блин. Нарезать его широкой лапшой. Мелко нарезанный лук и свинину обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. После этого выложить на сковороду ломтики огурца, слегка обжарить, добавить соль, перец, соевый соус, глутаминат натрия, положить свинину и яичные блины. Влить тонкой струйкой крахмал, разведенный холодной водой (1 полная чайная ложка крахмала на 100 мл воды), перемешать, посыпать мелко нарубленным чесноком и снять с огня.
Жареные яичные рулетики
Ингредиенты:
6 яиц
300 г постной свинины
100 г шпината или лука-порея
1 ст. ложка соевого соуса
1 луковица
1 г молотого имбиря
1 ст. ложка муки
0,5 стакана растительного масла
Инструкция: Свежую свинину вымыть, мелко нарубить или пропустить через мясорубку и обжарить в масле вместе с луком и имбирем.
Затем положить мелко нарезанный шпинат или лук-порей, добавить соевый соус и все тщательно перемешать. Взбить 4 яйца. Влить в разогретую большую сковороду масло (так чтобы оно лишь смазывало дно, а не скапливалось в одном месте), уменьшить огонь и вылить взбитые яйца. Обжаривать, вращая сковороду, чтобы получился тонкий круглый блин. Разрезать его пополам. Завернуть в каждую половину блинов приготовленную начинку и смазать получившиеся рулетики в смеси 1 ст. ложки муки и 2 яиц (должна получиться консистенция жидкого блинного теста). Обжарить рулетики в масле, разрезать каждый на 3 кусочка, выложить на круглое блюдо и подать к столу.
Рулет мясной
Ингредиенты:
150 г свинины
50 г зеленого горошка
50 г моркови
25 г репчатого лука
4 яйца
10 г соевого соуса
10 г кунжутного масла,1 г имбиря (порошок)
1 г глутамината натрия
50 г картофельного крахмала
соль по вкусу
Инструкция: Свинину пропустить через мясорубку, в фарш добавить 2 белка, соевый соус, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь, кунжутное масло, имбирь, нашинкованный репчатый лук, соль, глутаминат натрия, хорошо перемешать по часовой стрелке.
Оставшиеся 2 яйца и 2 желтка разбить в посуду, добавить соль по вкусу, картофельный крахмал, немного воды и хорошо взбить. Из полученной смеси на большой сковороде испечь три яичных блина. Приготовленный фарш разделить на 3 части и каждую часть тонким слоем разложить на яичный блин, скатать в трубочку, края склеить смесью для блинов. Рулет положить в пароварку, варить примерно 10 мин -до готовности. Готовый рулет смазать кунжутным маслом, остудить, нарезать ломтиками и красиво разложить на тарелке.
Свинина под сладким соусом
Ингредиенты:
500 г постной свинины
50 г свиного жира
3 ст. ложки соевого соуса
2 ч. ложки водки
10 г свежего имбиря
0,5 ч. ложки глутамината натрия
3 ст. ложки сахара
10 г крахмала
Инструкция: Кусок постной свинины (400—500 г) обмыть, очистить от сухожилий, сверху сделать неглубокие надрезы и обжарить во фритюре до образования светло-коричневой корочки. Обжаренный кусок свинины положить в кастрюлю и залить незаправленным бульоном так, чтобы мясо было едва покрыто им, тушить до готовности. Свинину вынуть из бульона, а в оставшийся после тушения холодный бульон добавить сахар, соевый соус, водку, имбирь, глутаминат, крахмал и варить до загустения. Этим соусом полить свинину, охладить. Нарезать тонкими ломтиками, разложить их на тарелке, украсить свежими овощами.
Курица с вермишелью и свежими огурцами
Ингредиенты:
200 г куриного мяса
200 г вермишели или тонких макарон высшего сорта
50 г свежих огурцов
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. ложка кунжутного масла
0,5 ч. ложки глутамината натрия
0,5 ст. ложки уксуса
Инструкция: Курицу отварить до готовности, откинуть, нарезать тонкой соломкой. Вермишель сварить в большом количестве подсоленной воды, промыть, откинуть. Свежие огурцы нарезать соломкой. Вермишель (или макароны) уложить в глубокую посуду и полить смесью соевого соуса, кунжутного масла, глутамината натрия, горчицы и уксуса. Сверху положить кусочки курицы и огурца. Перемешать перед самым употреблением. Едят в холодном виде.
Курица пoд острым соусом
Ингредиенты:
1 жирная молодая курица (около 1,5 кг)
0,5 стакана соевого соуса
2 ч. ложки сахарного песка
50 г кунжутного масла
1 луковица
0,5 ч. ложки молотого имбиря
0,5 ч. ложки черного молотого перца
Ингредиенты: Подготовленную курицу опустить в кипящую воду, снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня и немного охладить. Затем поставить на огонь, довести до кипения и опять охладить. Эту операцию повторить еще 3 раза. Курицу вынуть, осторожно удалить из нее кости и разделить руками на тонкие длинные полоски "перышки". Положить их в миску. Приготовить острый соус из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, молотого перца, имбиря, измельченного лука. Во время еды "перышки" курицы макать в этот соус. Можно также подавать курятину к столу, заранее полив острым соусом.
Курица по-домашнему
Ингредиенты:
1 курица
15 г репчатого лука
1 г имбиря
5 горошин перца хуацзе
1 г глутамината натрия
15 мл вина (или коньяка)
5 г кунжутного масла
50 г соли
Инструкция: Курицу натереть солью, оставить на 2 часа, затем положить в кастрюлю, влить воду (1:2), при закипании снять пену, добавить специи и варить до готовности. Снять с огня и остудить. При подаче смазать кунжутным маслом, нарезать кусочками, полить бульоном.
Салат "Дружба"
Ингредиенты:
200 г нежирного мяса
200 г белокочанной капусты
100 г моркови
4 яйца
200 г тонких длинных макарон
1 головка чеснока
100 г свежих огурцов
3 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. уксуса
соль по вкусу
Инструкция: Мясо обмыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре на сильном огне, посолить и выложить в отдельную посуду. Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, листья нашинковать тонкой длинной соломкой. Такой же тонкой соломкой нарезать очищенные морковь и огурцы. Испечь яичные блины. Яйца взбить, сковороду смазать тонким слоем растительного масла, как при выпечке обычных блинов. На сильно разогретую сковороду наливать небольшими порциями яичную массу (из 4 яиц должно получиться примерно 6-7 блинчиков), встряхивая сковороду, чтобы масса разливалась тонким ровным слоем. Обжарить блинчики с двух сторон в течение 1 мин. Затем нарезать их на полоски шириной 4-5 см, а затем, сложив полоски одна на другую, нарезать их соломкой (несколько шире, чем капусту и морковь). Отварить макароны.
Из всех подготовленных компонентов оформить салат, в центре большого блюда положить горкой макароны, сверху - обжаренное мясо, а вокруг уложить небольшими кучками нарезанные соломкой капусту, морковь, огурец, яичные блины (наподобие разноцветных лепестков). Сверху полить заправкой: смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, глутаминат натрия, уксус.
Это пост был также опубликован в блоге . Чтобы первыми получать самые интересные новости, предлагаю на рассылку.