Как приготовить суши в домашних условиях |
Едят суши, как и большинство японских блюд, палочками. Кстати, овладеть этим искусством гораздо проще, чем кажется многим непосвященным. С палочками - все как в стрельбе: надо представить, что они - это продолжение вашей руки. � тогда ни одна рисинка у вас не упадет обратно в тарелку. Маленький секрет: кусочки пищи надо подцеплять палочками чуть-чуть сбоку. Впрочем, этикет позволяет есть суши и руками (исключая женщин, по японским правилам) - в этом случае тарелочку с соусом надо держать в левой руке, чуть выше стола. В крайнем случае в любом ресторане вам обязательно по требованию принесут вилку с ножом. Но резать суши я вам не советую: при обмакивании в соус, рис развалится, и получится соленая каша, которую придется вылавливать из тарелки ложкой. Суши принято есть целиком. Его переворачивают и берут так, чтобы рыбу можно было обмакнуть в соус. Соус (естественно, соевый) предварительно смешивают с васаби (японский хрен, растертый до состояния пасты - похож на зеленую горчицу) - соотношение индивидуально для каждого, по вкусу. � каждое суши обязательно заедают маленьким кусочком маринованного имбиря, чтобы вкус предыдущего не смешивался с последующим. Готовить суши относительно просто. Все, что вам понадобится для этого - это очень острый нож и циновочка для сворачивания риса. Неплохо бы еще иметь под рукой маленькую деревянную лопаточку для перемешивания и формовки риса - руками это делать сложно, поскольку рис для суши получается липким. Продуктов для суши также понадобится не много: нори (высушенная морская водоросль в листах), гари (тонко нарезанный маринованный имбирь), рис, кусочки сырого рыбного филе, васаби, соевый соус. Кстати о рисе: он должен быть немного более твердым, чем обычно, ни в коем случае не коричневым, не быстрого приготовления и не обработанным. При варке можно добавить несколько капель саке (рисовое вино, считающееся у нас японской водкой, несмотря на малую градусность - 15-16% алкоголя) или мирин (сладкое рисовое вино, используется только для готовки). Пока рис еще горячий, выложите его в широкую посуду, полейте рисовым уксусом (примерно 1 столовая ложка на 1 чашку риса) и перемешайте резкими режущими движениями, чтобы он не превратился в кашу. Далее из остывшего риса лепится продолговатый комочек, сверху кладется тонкий кусочек сырой рыбы - так, чтобы рыба была чуть длиннее, чем рисовый шарик. Кстати, не вся рыба для суши бывает сырой - угорь, например, подается копченым, а икра - соленой. По центру суши перевязываются полосочками нарезанной нори. Впрочем, модификация суши в барах и ресторанах бывает разной. Нигири-суши - это традиционные токийские суши. Суши-маки - это маленькие рулетики из риса, филе рыбы или огурца, обернутые листами нори и нарезанные на небольшие кусочки. Футо-маки - плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту. Темаки - это цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри, завернутый в кулечек из морской капусты. Темаки, кстати, в некоторых ресторанах можно заказать в виде половинной порции, поскольку они как правило очень большие. Стоят суши в ресторанах от 1 до 5 долларов за штуку, и во многих ресторанах есть услуга доставки суши на дом - вам привезут упакованные в коробочку суши, васаби, соус, гари и даже палочки. Но приятнее всего, все-таки, наслаждаться этим блюдом именно в ресторане - соответствующий антураж также важен в этом процессе, как и мастерство повара. Запивать суши можно чем угодно: разогретое или холодное саке, водка, пиво, просто минералка. Единственное, что плохо подходит под это блюдо - это сладкий сок, поскольку его вкус перебивает тонкий вкус суши. Но главное: суши нельзя поедать со скоростью вдувания пылесоса - японская кухня не терпит суеты. Как, впрочем, любое настоящее наслаждение. |
|
Комментировать Подписаться Отписаться В цитатник |
Комментарии: |
Комментарии: |
Copyright В© 2002-2007 |
Ссылки: ||||||| О проекте: ||| |